HOME PROMOTORI ENTRA IN SODALITAS SOCIAL SOLUTION E SCOPRI I CASI AZIENDALI  
 

CASI AZIENDALI

 

Database dei casi di impresa: 
risultati della ricerca: Caso Completo


LUGOCATERING

SocietÓ mista pubblico privato operante nel campo della ristorazione

 

Energia pulita in cucina

 

Problema
L’impatto delle attività umane sull’ambiente risulta essere sempre più forte. Il mondo circostante viene incessantemente modificato con un conseguente peggioramento della sua salute.Vi è la necessità di sviluppare azioni singole e collettive ispirate ai valori del rispetto e della tutela dell’ambiente con la consapevolezza che le risorse disponibili oggi non sono presenti in misura illimitata e devono pertanto essere utilizzate con maggiore equilibrio. Molte imprese, consce dell’impatto ecologico prodotto, hanno deciso di impegnarsi nella ricerca e nella realizzazione di soluzioni di business eco-compatibili anche alla luce della crescente importanza assunta dai temi del rispetto ambientale e del risparmio energetico.

 

Soluzione
LugoCatering Spa è una società mista pubblico privato operante nel campo della ristorazione costituita nel 1998 da Camst e da una serie di Enti Pubblici emiliano.romagnoli ai quali l’azienda fornisce i propri servizi.L’aspetto ecologico ha ormai assunto una rilevanza tale che non è più possibile prescindere da questo. Dimostrando una crescente attenzione a questi temi Lugo Catering ha deciso di portare avanti alcune iniziative finalizzate al risparmio energetico.Al fine di produrre acqua calda ed energia elettrica, necessarie all’attività della cucina collocata in Via Malpighi a Lugo (Ra), è stato sviluppato l’utilizzo della fonte solare.Mediante un investimento di 240.000 euro è stato installato un impianto solare termico composto da 65 mq di pannelli solari per mezzo dei quali viene recuperata l’energia dall’irraggiamento solare, in seguito accumulata in un grosso serbatoio e restituita pian piano per la produzione di acqua calda sanitaria per circa 74.000 KWh.Inoltre attraverso 125 mq di pannelli fotovoltaici vengono generati circa 17.000 KWh di energia elettrica. Gli impianti infatti, oltre a consentire il recupero dell’energia solare, provvedono a convertirla in energia elettrica che viene poi immessa nella rete elettrica nazionale.Complessivamente tale produzione di energia pulita corrisponde al 15% dell’energia necessaria al funzionamento della cucina.La scelta utilizzare tale sistema di produzione di energia termica ed elettrica consente di limitare l’utilizzo delle caldaie a combustione di gas metano e di conseguenza di ridurre l’immissione in atmosfera dei gas serra, in particolare CO2.

 

Risultati
Mediante l’introduzione dell’impianto solare presso la sede di Lugo si evita di immettere nell’atmosfera oltre 25 tonnellate di anidride carbonica. Questo equivale, in un anno, a togliere dalla circolazione 600 automobili che percorrono il tragitto Bologna – Roma.I vantaggi dell’iniziativa non si limitano solo alla riduzione dell’inquinamento atmosferico, ma si estendono all’incentivazione della produzione di energia in loco eliminando così i costi e le perdite connessi alla distribuzione e trasporto e alla promozione dell’utilizzo di energie rinnovabili che altrimenti risulterebbero inutilizzate. 

Sull'impresa

Settore: Turismo e ristorazione Website: www.camst.it
 

 

 

     
       
In collaborazione con Impronta Etica