HOME PROMOTORI ENTRA IN SODALITAS SOCIAL SOLUTION E SCOPRI I CASI AZIENDALI  
 

CASI AZIENDALI

 

Database dei casi di impresa: 
risultati della ricerca: Caso Completo


Consorzio Melinda

Consorzio cui aderiscono 16 cooperative che riuniscono oltre 4.000 famiglie di frutticoltori

 

   

Sodalitas Social Award

Premio Sodalitas Social Award
Finalista
Anno: 2015

Progetto C.I.ME. - Celle Ipogee di Melinda

 

Problema
La Qualità deve essere oggetto di continuo controllo per poterne garantire la costanza nel tempo: questo, oggi più che mai, è ciò che può davvero garantire la massima soddisfazione dei consumatori.

 

Soluzione
Melinda dispone del primo e unico impianto al mondo realizzato per la frigo conservazione di frutta fresca in ambiente ipogeo e in condizioni di atmosfera controllata. L’impianto è situato all'interno della miniera di Rio Maggiore che è un ammasso roccioso di circa 80 ettari di estensione costituito interamente da Dolomia, la roccia fatta di carbonato doppio di calcio e Magnesio di cui sono fatte le Dolomiti. Per realizzarlo sono stati scavati circa 90.000 m3 di Dolomia e sono state realizzate 12 celle per la conservazione delle mele, per una capacità totale di circa 10.000 tonnellate di mele all'anno. Il Progetto C.I.ME. rappresenta una novità a livello mondiale. Nessuno prima di questo momento ha mai sfruttato in maniera così definitiva una tecnica di questo tipo: la particolare conformazione del sottosuolo permette di sfruttare appieno il potere isolante della roccia nella costruzione delle celle ad atmosfera controllata, generando importanti benefici.

 

Risultati
Le Celle Ipogee permettono di ottenere un importante risparmio economico. In termini, in particolare, di costi di costruzione e di ammortamento, le percentuali registrate sono: -10% costi energia elettrica, - 50% nella fase di raffreddamento iniziale, -85% nella fase di mantenimento. La qualità del prodotto è uguale o superiore a quella dei frutti conservati in epigeo. L'azzeramento dell'impatto ambientale lascia a disposizione la superficie agricola per le coltivazioni. Il progetto comporta inoltre una riduzione dell’impronta ambientale (LCA) e del consumo di acqua e una forte diminuzione dell'uso di gas nocivi, a cui si aggiunge l’azzeramento dell’inquinamento acustico e un impulso all'economia locale con creazione di posti di lavoro e sinergie con le industrie.

Sull'impresa

Settore: Alimentare e bevande Website: ww.melinda.it
 

 

 

     
       
In collaborazione con Impronta Etica