HOME PROMOTORI ENTRA IN SODALITAS SOCIAL SOLUTION E SCOPRI I CASI AZIENDALI  
 

CASI AZIENDALI

 

Database dei casi di impresa: 
risultati della ricerca: Caso Completo


SODEXO ITALIA

Azienda leader nella ristorazione e Facilities Management

 

Oro Rosso

 

Problema
Dalle ricerche effettuate recentemente sulle tendenze Agroalimentari in Italia è emersa una contrazione significativa della capa­cità di acquisto di singoli e famiglie an­che negli alimentari, a scapito della qualità nutrizionale: 4 famiglie su 10 hanno tagliato drasticamente la propria spesa alimentare; il 60% degli stessi ha addirittura cam­biato menu, mentre il 35% è stato costretto ad optare per prodotti di qualità inferiore. Nello specifico il 40% delle famiglie italiane ha ridotto gli acquisti di carne, in particolare di quella bovina. Questo cambio di tendenza – che concretamente significa assimilazione di quantità inferiori di proteine, aminoacidi essenziali e ferro – potrebbe avere ricadute importanti sulla salute soprattutto di anziani e bambini.

 

Soluzione
Il progettoOro Rosso” è stato ideato da Sodexo Italia e da Coalvi (Consorzio di tutela della Razza Piemontese) con l’obiettivo di garantire ai consumatori della Ristorazione collettiva carne di qualità a prezzi accessibili.La carne commercializzata nell’ambito del progetto viene prodotta da circa 1600 piccoli allevatori locali, viene acquistata in estate - periodo “critico” per i produttori – e conservata attraverso moderne tecnologie di surgelazione per essere disponibile per tutto l’anno.Il progetto è stato ideato per sostenere l’economia locale, per favorire la filiera corta e per garantire igiene ed economicità del processo produttivo anche per i consumatori finali.

 

Risultati
Il progetto “Oro Rosso” è stato presentato nel corso del Convegno “Progetto Oro Rosso. Qualità e Sostenibilità”, svoltosi lo scorso 10 novembre 2009 a Torino presso il Centro Incontri della Regione Piemonte e cui sono intervenuti autorità, docenti, imprenditori, medici, veterinari, agronomi, nutrizionisti, allevatori e macellai, rappresentanti di Asl, Comuni, Ospedali e aziende collegate al mondo della Ristorazione collettiva.I primi Comuni che hanno aderito al progetto decidendo di utilizzare i prodotti relativi nella loro ristorazione scolastica sono stati Bogliasco (GE), Tortona (AL), Alpignano (TO) ed Oleggio (NO).In tutti i Comuni del Nord/Ovest dove Sodexo Italia gestisce il servizio di ristorazione vengono realizzati periodicamente menu dimostrativi e sperimentazioni.La formula del progetto è replicabile ed è già previsto un allargamento della proposta anche ai Comuni lombardi.

Sull'impresa

Settore: Turismo e ristorazione  
 

 

 

     
       
In collaborazione con Impronta Etica